Eine typische Winterspeise
Hauptbestandteil des Dippekuches ist die Kartoffel. Sie wird zunächst mit einer Reibe zu „Riewes“ verarbeitet und kann anschließend mit Eiern, Dörrfleisch und Mettwurst verfeinert werden. Beim Backen im Ofen entwickelt sich eine herrlich knusprige Oberfläche, die charakteristisch für das Gericht ist. Die hessische Spezialität gilt als typische Winterspeise, die bei einfacher Zubereitung ordentlich satt machen und wärmen soll.
Die Namensgebung rührt daher, dass der Kartoffelkuchen in einem großen Topf, dem „Dippe“, zubereitet wurde. Für die kulinarische Kultur der Westerwälder sind Braukunst, kräftiger Schnaps und rustikale Speisen von großer Bedeutung, und so werden dort traditionell zum Dippekuche Apfelmus, Latwerge (eingekochtes Pflaumenmus), Biersuppe und Eierkäs serviert. Wenn Du den Klassiker auch als moderne Variante in Form von Hessen-Tapas probieren möchtest, solltest Du unbedingt das Hadamarer Restaurant Gud Stubb besuchen.
Das brauchst du:
Zutaten
- 2 kg Kartoffeln (idealerweise mehlig kochendend)
- 3-4 mittelgroße Zwiebeln
- 1 helles Brötchen
- etwas Milch
- 2 Eier (Größe L)
- Salz, Pfeffer und Muskat nach Geschmack
- 300 gr sehr fein geschnittenes Dörrfleisch
- 4-5 EL Bratöl
- Optional: Mettwürstchen oder einen Ring Fleischwurst; Apfelkompott
Rezept für einen Dippekuche
Das brauchst du:
Zutaten
- 2 kg Kartoffeln (idealerweise mehlig kochendend)
- 3-4 mittelgroße Zwiebeln
- 1 helles Brötchen
- etwas Milch
- 2 Eier (Größe L)
- Salz, Pfeffer und Muskat nach Geschmack
- 300 gr sehr fein geschnittenes Dörrfleisch
- 4-5 EL Bratöl
- Optional: Mettwürstchen oder einen Ring Fleischwurst; Apfelkompott
Und so geht's:
Kartoffeln schälen und grob reiben. Zwiebeln reiben. Brötchen in etwas Milch einweichen und anschließend ausdrücken. Ofen auf 200 Grad vorheizen. Die Kartoffeln, Zwiebeln, und das eingeweichte Brötchen in einer großen Schüssel vermischen. Eier, Salz, Pfeffer und Muskat hinzufügen und gut verrühren. Das fein geschnittene Dörrfleisch zur Masse geben und alles gründlich mit den Händen durchmischen.
Einen gußeisernen Bräter mit 4-5 EL Bratöl heiß erhitzen. Das Öl im Bräter gleichmäßig verteilen, sodass auch die Wände des Bräters leicht eingefettet sind. Die Kartoffelmasse in einem Rutsch in den heißen Bräter geben. Achtung: Es kann zischen und spritzen.
Anschließend die Kartoffelmasse im Bräter gleichmäßig verteilen und diesen dann in den heißen Ofen geben. Den Dippekuchen etwa 2 Stunden backen, bis sich eine goldene Kruste bildet.
Optional: Mettwürstchen oder eine Ring Fleischwurst in die Masse drücken.
Den fertigen Dippekuchen anschließend mit Apfelkompott servieren und genießen.