Die sieben Kräuter
Für die Zubereitung der Grie‘ Soß gibt es unzählige Varianten. Je nach Rezept werden die Kräuter gehackt, mit dem Wiegemesser bearbeitet oder im Mixer püriert. Auch bei der Zugabe der Milchprodukte oder Eier gibt es unterschiedliche Meinungen. Manche verwenden neben Joghurt auch Quark, andere Schmand. Bei einer Sache sind sich die Frankfurter aber einig: bei den sieben Kräutern. In die Grüne Soße dürfen nur Borretsch, Kerbel, Kresse, Petersilie, Pimpinelle, Sauerampfer und Schnittlauch. Seit 2016 besitzt sie das Gütesiegel der geschützten geografischen Angabe, das das Mengenverhältnis, die Herkunft und die Ernte der Kräuter festschreibt. Die Saison beginnt um Ostern, traditionell wird die Grie‘ Soß deshalb auch am Gründonnerstag gegessen. Bis zum ersten Frost werden die Kräuter geerntet. Kaufen kannst Du sie zum Beispiel auf dem Wochenmarkt oder in der Kleinmarkthalle in Frankfurt.
Das brauchst du:
- Die 7 Kräuter (Borretsch, Kerbel, Kresse, Petersilie, Pimpinelle, Sauerampfer und Schnittlauch)
- 1 EL Essig
- 2 EL Öl
- 1/4 Liter Schmand oder Saure Sahne
- 150 g Joghurt
- Salz und Pfeffer
- 4 hart gekochte Eier
Rezept:
Das brauchst du:
- Die 7 Kräuter (Borretsch, Kerbel, Kresse, Petersilie, Pimpinelle, Sauerampfer und Schnittlauch)
- 1 EL Essig
- 2 EL Öl
- 1/4 Liter Schmand oder Saure Sahne
- 150 g Joghurt
- Salz und Pfeffer
- 4 hart gekochte Eier
Und so geht's:
Alle Kräuter (ca. 300 g) verlesen, gründlich waschen und abtropfen lassen. Anschließend sehr fein wiegen oder hacken. In einer Schüssel mit Essig, Öl, Schmand und Joghurt verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die hart gekochten Eier klein hacken und unterheben. Danach mindestens 1 Stunde kalt stellen. Vor dem Servieren nochmals umrühren. Man kann die hart gekochten Eigelbe auch auslösen, durch ein Sieb streichen, zunächst mit Öl verrühren und erst dann alle anderen Zutaten zugeben.
Das Originalrezept und weitere Informationen zur Grünen Soße findest Du hier.