Karte

Merkliste

    Sie haben noch keine Inhalte auf Ihrer Merkliste.

    Reise planen

      Mein Reiseplan

      Noch keine Einträge zu deinem Reiseplaner hinzugefügt.

      Reiseplan teilen

      Erstelle eine Zusammenfassung deines Reiseplans und teile ihn mit Famile und Freunden.

      Hessens Reiseführer

      Füge unsere Sammlung an Hessens schönsten Orten zu deinem Reiseplaner hinzu.

      Seilbahn Rüdesheim

      Zwischen Assmannshausen und Rüdesheim thront auf dem Berg die Germania, die Wacht am Rhein.

      6 Orte und Sehenswürdigkeiten

      7 Stationen an der Deutschen Märchenstraße

      Die Deutsche Märchenstraße führt von Hanau bis nach Bremen, sie reiht über 60 Orte und Regionen aneinander.

      13 Orte und Sehenswürdigkeiten

      48 Stunden in Willingen

      Der schönste Anlass für eine Auszeit in Willingen? Die ganz frisch eingeweihte Rekord-Hängebrücke Skywalk Willingen.

      10 Orte und Sehenswürdigkeiten

      Fachwerkreise

      Schon seit dem 14. Jahrhundert waren Fachwerkhäuser in Mitteleuropa weit verbreitet. Die schönsten Exemplare Hessens entdeckst Du mit unserer Route.

      9 Orte und Sehenswürdigkeiten

      Rheingauer Hochgenuss

      Klöster, Wein und Wandern – auf diesen harmonischen Dreiklang trifft man zwischen Rüdesheim und Kloster Eberbach.

      7 Orte und Sehenswürdigkeiten

      So jung ist das historische Herz Frankfurts

      Genieße einen Kaffee an der Seite von Friedrich Stoltze, verabrede Dich zum Bummeln oder verbringe spannende Stunden in den Museen des Viertels.

      4 Orte und Sehenswürdigkeiten

      Madlens Taunus

      Madlens Herz schlägt für den Taunus und sie freut sich, Dir seine bunten Facetten vorstellen zu dürfen.

      12 Orte und Sehenswürdigkeiten

      Jasmins Bergstraße-Odenwald

      Jasmin nimmt Euch mit auf ein Erlebniswochenende an der Ferienstraße Bergstraße.

      8 Orte und Sehenswürdigkeiten

      Julias Frankfurt

      Was hat Frankfurt am Main zu bieten? Julia war ein ganzes Wochenende in der Metropole unterwegs.

      8 Orte und Sehenswürdigkeiten

      Katharinas Nordhessen

      Katharina durfte viele Ausflugsziele in Nordhessen besuchen und dabei ihre Heimat ganz neu entdecken.

      6 Orte und Sehenswürdigkeiten

      Jörgs Lahntal & Westerwald

      Jörg zeigt, was es im Lahntal und im Westerwald zu entdecken gibt.

      11 Orte und Sehenswürdigkeiten

      Marius' Rhön

      Marius' aussichtsreiches Wochenende in der hessischen Rhön.

      10 Orte und Sehenswürdigkeiten

      Anne-Sophies Wiesbaden Rheingau

      Erlebt mit Anne-Sophie die faszinierende Mischung aus Stadt und Natur in Wiesbaden und dem Rheingau.

      9 Orte und Sehenswürdigkeiten

      Frankfurter Kranz

      Süße Krönung am Kaffeetisch

      Er ist rund, trägt einen golden schimmernden Überzug und rote Kirschen: Der Frankfurter Kranz ist eine Hommage an die hessische Metropole, in der einst die deutschen Kaiser gekrönt wurden. Kein Wunder also, dass er mit etwas Phantasie aussieht wie eine reich geschmückte Krone. Heute ziert er zu besonderen Anlässen die Kaffeetische in Hessen – und anderswo. Wer ihn einst erfunden hat und in welchen Varianten es die Torte heute gibt, erfahrt ihr hier.

      Des Kaisers neuer Kranz

      Für manche hessische Familien ist der Frankfurter Kranz so etwas wie das Meisterstück unter den Kuchen. Gebacken von Oma oder Opa, das Rezept seit Generationen weitergegeben. An Geburtstagen, zu Weihnachten oder anderen Festen wird er sehnsüchtig erwartet und mit einem lauten „Ahhh“ und „Ohh“ willkommen geheißen. Alle freuen sich auf den Traum aus fluffigem Teig, vanilliger Buttercreme, knusprigem Krokant und süßen Kirschen – ist nun mal eine wahrlich königliche Mischung. 
      Und genau das soll der Frankfurter Kranz auch sein. Er ist eine Erinnerung an die Zeit, in der in Frankfurt am Main die deutschen Kaiser gekrönt wurden. Die gold schimmernde Hülle aus Krokant und die roten Kirschen, die wie Rubine glänzen, erinnern ja tatsächlich an eine Krone. Und auch sein Name in anderen Ländern macht’s deutlich: „Frankfurt Crown“ sagen die Briten, in Frankreich genießt Du die „Couronne de Francfort“. Die Torte aus Sand-, Wiener- oder Biskuitmasse mit Buttercreme-Füllung hat es nämlich längst auf die Kaffeetafeln in aller Welt geschafft. Aber kreiert wurde sie tatsächlich in Frankfurt. 

      Erstmals erwähnt in 1735

      Erstmals erwähnt wurde der Frankfurter Kranz 1735. Welcher Bäcker die Idee dazu hatte, ist nicht bekannt. Was man weiß: Jener Bäcker soll ihn zu Ehren der Stadt kreiert haben, er wollte damit wahrscheinlich die Bedeutung Frankfurts als Krönungsstadt hervorheben. Für welchen Kaiser genau er sich damit stark machte, wird wohl im Dunkeln bleiben. 1735 gab es nämlich keine Krönung, die letzte lag 24 Jahre zurück. Möglich also, dass unser unbekannter Bäcker auch nur dem Status der Stadt im Allgemeinen Tribut zollen wollte. 
      Es dauerte noch viele Jahre, bevor jemand das Rezept für den Frankfurter Kranz aufschrieb – erst im 20. Jahrhundert war es so weit. Zum Glück, denn sonst wäre uns die Köstlichkeit womöglich entgangen! Mittlerweile gibt es sie in allen möglichen Variationen. Manchmal wird der Teig mit Eierlikör zubereitet oder in Wein getränkt, andere Bäcker aromatisieren die Buttercreme mit Mokka oder Vanille, wieder andere probieren eine Himbeer-, Pflaumen- oder Schokofüllung. Und so mancher verziert die Torte statt mit Kirschen lieber mit Erdbeeren oder Aprikosen. Wer sagt, dass eine Krone immer gleich aussehen muss? Eben.

      Rezept für einen Frankfurter Kranz

      Für den Teig:
      125 g Butter
      150 g Zucker
      4 Eier
      1⁄2 Zitrone, abgeriebene Schale davon
      100 g Speisestärke
      120 g Mehl
      1 TL Backpulver
      1 Prise Salz

      Für die Füllung:
      2 Päckchen Vanille-Puddingpulver
      750 ml Milch
      100 g Zucker
      250 g Butter 
      Johannisbeer- oder Himbeergelee (gerne etwas sauer)
      ein bisschen Rum oder Rum-Aroma
      1 Prise Salz

      Für die Verzierung:
      200 g Zucker
      1 EL Butter
      200 g gehackte Mandeln
      oder 200 g fertiges Haselnuss-Krokant
      7 kandierte Kirschen, halbiert

      Und so geht's:
      Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor. Den Zucker, die Eier, die zimmerwarme Butter und die Zitronenschale mit dem Salz in eine Schüssel geben und mit dem Handrührer so lange schlagen, bis die Eier schaumig sind und sich der Zucker aufgelöst hat. Das Mehl, das Backpulver und die Speisestärke in einer weiteren Schüssel mischen und unter den Ei-Schaum rühren. Eine Kranz-Form mit Butter ausstreichen, Paniermehl hineinstreuen und gleichmäßig in der Form verteilen. Den Teig in die Form geben und etwa 50 Minuten im Ofen backen. Dann aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Im Anschluss zweimal quer durchschneiden. 
      Für die Creme aus Puddingpulver, Milch und Zucker nach Packungsanweisung einen Vanillepudding kochen. Anschließend vom Herd nehmen und unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen. Aufpassen, dass der Pudding keine Haut bekommt. Die Butter in eine Schüssel geben und mit dem Handrührer schaumig schlagen. Dann den Pudding löffelweise hinzugeben und dabei weiterrühren. 
      Den untersten gebackenen Ring erst mit Rum beträufeln, dann nach Belieben mit Johannisbeergelee und danach mit Buttercreme bestreichen, genauso mit den weiteren Ringen verfahren und diese aufeinandersetzen. Danach den gesamten Kuchen dünn mit Buttercreme bestreichen. 
      Für die Verzierung die Butter in einer Pfanne erhitzen, den Zucker darin hellbraun karamellisieren lassen, die gehackten Mandeln unterrühren und die Masse auf eine gefettete Alufolie gießen, glatt streichen und erkalten lassen. Zum Schluss zerkleinern. Den so entstandenen Krokant ringsum leicht an den Kuchen drücken. Das ganze geht natürlich genauso gut mit gekauftem Krokant. 
Die restliche Creme als Rosetten auf den Kuchen spritzen und mit den Kirschhälften garnieren. 
      Tipp: Der Kuchen gelingt, wenn Du Dir wirklich Zeit dafür nimmst und die Buttercreme und den Teig richtig schaumig aufschlägst. So wird er schön luftig und nicht zu schwer. 

      Du kannst von dem Frankfurter-Kranz-Geschmack nicht genug bekommen? Mittlerweile gibt es ihn auch zum Bestellen zum Beispiel als Müsli oder als Brotaufstrich.