Restauranthof Grass in Hungen
In der mittelhessischen Stadt Hungen im Landkreis Gießen findet im Restaurant Hof Grass an vier Terminen das Hof Grasser Wintergrillen statt. Ab 18:30 Uhr wird heißer Glühwein an einer lodernden Feuerschale serviert. Zu essen gibt es neben einer großen Auswahl an Gegrilltem und Gesmoktem auch hausgemachte Vorspeisen, unterschiedliche Salate und leckere Desserts. Wer das auf keinen Fall verpassen will, sollte sich vorher telefonisch anmelden. Das Wintergrillen wird am 17.01., 31.01., 07.02. und 21.02. veranstaltet.
Auch Schäferstadt genannt, ist seit Jahrhunderten die Schafzucht in Hungen verwurzelt und prägt die Region. Wer mehr erfahren möchte, besucht den Erlebnisraum Schaf und Natur in der Hungener Käsescheune. Für zu Hause kannst Du Dir im dazugehörigen Genussladen Schafskäse, Chutneys, Weine und Cracker mitnehmen, die gläsernen Fronten der Schaukäserei erlauben es sogar, bei der Herstellung des Käses zuzusehen. Mehr erfahren
Feuer & Flamme auf der Taufsteinhütte in Schotten
Lust, ein Wochenende auf dem Berg mit Grill-Genuss zu verbinden? Dann nichts wie auf die Taufsteinhütte in der Vulkanregion Vogelsberg. Dort, genauer gesagt in der urigen Vulkanhütte der Location, wird am 17.01. und am 7.02. das Abend-Event “Feuer & Flamme” ausgerichtet. Nach einem Empfang mit Aperitif oder Glühwein am Lagerfeuer wird von 18:00 bis 23:30 Uhr richtig aufgetischt. Dann werden unter anderem gegrillte Rib-Eye-Steaks und Flammlachs vom Buchenbrett zu feinen Beilagen und Dips serviert. Zubereitet werden die Grillspeisen auf einem OFYR, einem Grill mit spezieller Grillplatte, und dem Big Egg, einem Keramikgrill – beides Modelle, die die Herzen echter Grill-Fans höher schlagen lassen.
Wir empfehlen, die Nacht auf Samstag in einer der gemütlichen Unterkünfte der Taufsteinhütte wie dem Bergchalet oder einem Schlaffass zu verbringen.
Denn die Taufsteinhütte liegt in Hessens zweitgrößtem Skilanglaufgebiet, und Du kannst nach dem deftigen Abend einen wundervollen Tag im Schnee verbringen. Praktisch: Direkt an der Taufsteinhütte liegt ein Wintersportverleih, an dem Du Dir Skier, Schneeschuhe und Schlitten ausleihen kannst. Reservierung des Events im Voraus per Telefon oder E-Mail.
Grischäfer: Pop-up-Chalet an der Löwenburg in Kassel
Hast Du schon einmal mitten im UNESCO-Welterbe neben einer Burg eine heiße Grillwurst gegessen? Die Kaskadenwirtschaft Grischäfer macht es möglich. Da deren Restaurant mitten im Bergpark Wilhelmshöhe aktuell umfangreich renoviert wird, haben sie als fantastische Übergangslösung ein Pop-Up-Chalet direkt neben der berühmten Burg aufgestellt. Am Chalet steht nun von Januar bis Mitte März ein Festzelt, in dem jeden Sonntag ein Grillbuffet ausgerichtet wird. In den Zeiträumen 11:00–14:00 Uhr und 14:15–17:00 Uhr werden eine große Auswahl an Salaten, gegrillten Fleisch- und Fischspezialitäten, feine Dips und Desserts serviert.
Und da Du dann schon einmal da bist, kannst Du direkt an einer Führung durch die Löwenburg teilnehmen. In dem Lustschloss kannst Du neben fürstlich eingerichteten Wohnräumen unter anderem eine großartige Waffensammlung bewundern. Das Schloss ist sonntags von 10 bis 16 Uhr geöffnet und kann ausschließlich im Rahmen einer Führung besichtigt werden. Reservierung notwendig. Einen Einblick in die Speisekarte und mehr Informationen über das Grillbuffet gibt es hier.
Hanauer Wintergrillen am Freiheitsplatz
Auf in die zweite Runde. Nach dem großen Erfolg der Wintergrill-Premiere 2024 wird auch in diesem Jahr das Fastnachtswochenende (28.02.–2.03.) mit dem Hanauer Wintergrillen verbunden. Auf dem winterlich geschmückten Freiheitsplatz der Brüder-Grimm-Stadt Hanau bilden zahlreiche Foodtrucks eine Grillmeile und bieten internationale Grill-Spezialitäten an. Schlemme Dich durch die Welt der Burger, veganen und vegetarischen Gerichte und Fleischspieße und wärme Dich mit einem Heißgetränk von der Glühweinbar auf. Natürlich kommt auch die Fastnacht nicht zu kurz. Es legen DJs auf und am Samstag führt der große Umzug durch die Stadt und natürlich auch am Freiheitsplatz vorbei.
Der Freiheitsplatz liegt am Rande der Hanauer Altstadt und ist von Geschäften umgeben. Dein Besuch kann also wunderbar mit einem Einkaufsbummel verbunden werden, und der Eintritt ist frei.
Mehr Informationen gibt es hier.
Grillkurse vom Profi
Du hast jetzt doch Lust bekommen, selbst am Rost aktiv zu werden? Dann bist Du beim Grill- und Fleischexperten Dirk Ludwig an der richtigen Adresse. Mit der Steakschaft eröffnete er neben seiner etablierten Metzgerei im hessischen Ort Schlüchtern die erste Fleischerlebniszentrale Europas. Wer dort einkauft, dem wird Fleisch in seiner ganzen Vielfalt zuteil. Und nicht nur das: Die Erlebniszentrale bietet Dir neben dem modernen Store auch eine Experimentierwerkstatt und einen großen Showroom mit viel Platz für unterschiedlichste Grillkurse.
Zusätzlich finden regelmäßig Seminare der „Ludwig Academy“ statt, die Dir umfangreiches Wissen rund um das Thema Fleisch vermitteln und Dich genaustens über Cuts, Reifegrade und vieles mehr aufklären. Im Veranstaltungskalender findest Du alle aktuellen Kurse, die in der Fleischerlebniszentrale angeboten werden, vom 800-Grad-Beefer-Kurs über verschiedene Tastings bis hin zum lehrreichen Abend mit Fleischsommelier Dominik H. Rossbach.
Wenn Dir die Anfahrt zu weit ist, kannst Du für den eignen Winter-Grill-Abend Zuhause natürlich auch zahlreiche Rezepte entdecken und im Online-Shop der Metzgerei stöbern.