Wie die Vogelsberg-Kartoffel zu ihrem einzigartigen Geschmack kommt
Der Kartoffelanbau in der Vogelsberg-Region ist wegen der steinigen Erde eine echte Herausforderung. Allerdings sorgen die mineralstoffreichen Basaltböden auch für den einzigartigen Geschmack der Erdäpfel. Deswegen ist es nicht verwunderlich, dass sie Hauptbestandteil der beliebten Beutelches sind. Die Kartoffelwurst, in die auch gepökeltes Schweinefleisch, Dörrfleisch, Schwartenmagen und etwas Lauch kommen, wird in traditionellen Leinensäckchen gekocht – die geben dem Gericht seinen charakteristischen Namen und sorgen dafür, dass die Würste fast wie längliche Kartoffelknödel aussehen. Produziert werden solche Leinenbeutel meist regional, etwa durch den Kompass Leben e. V., der es sich zur Aufgabe gemacht hat, Menschen mit Behinderung am Arbeitsleben teilhaben zu lassen. Wenn Du ein paar Beutel zum Nachkochen benötigst, in der Werkstatt wirst Du fündig.
Das brauchst du:
Für die Beutelches
- 2 kg Kartoffeln
- 200 g Solper, gekocht in Würfeln (gepökeltes Schweinefleisch)
- 250 g Lauch, grob geschnitten
- 200 g Dörrfleisch, fein geschnitten
- 200 g Schwartemagen, gewürfelt
- Salz, Pfeffer, Muskat, Knoblauch
- Leinenbeutel
Für die Zwiebelsoße
- 500 g Zwiebeln
- 1 EL Mehl
- 250 ml dunkles Bier
- 500 ml braune Soße
- Butter
- Salz, Pfeffer, Knoblauch
Rezept für Beutelches
Das brauchst du:
Für die Beutelches
- 2 kg Kartoffeln
- 200 g Solper, gekocht in Würfeln (gepökeltes Schweinefleisch)
- 250 g Lauch, grob geschnitten
- 200 g Dörrfleisch, fein geschnitten
- 200 g Schwartemagen, gewürfelt
- Salz, Pfeffer, Muskat, Knoblauch
- Leinenbeutel
Für die Zwiebelsoße
- 500 g Zwiebeln
- 1 EL Mehl
- 250 ml dunkles Bier
- 500 ml braune Soße
- Butter
- Salz, Pfeffer, Knoblauch
Und so geht's:
Zuerst die Kartoffeln fein reiben und das Solper, das Dörrfleisch, den Schwartemagen und den Lauch würfeln. Dann das Dörrfleisch und den Lauch anschwitzen und zur Kartoffelmasse geben. Das Solper und den Schwartemagen ebenfalls hinzufügen. Abschließend mit Salz, Pfeffer, Muskat und Knoblauch würzen und die fertige Masse in die Leinensäckchen füllen. Danach für zirka eine Stunde in Salzwasser kochen lassen.
Für die Soße die Zwiebeln in Streifen schneiden und in Butter hellbraun andünsten sowie mit Pfeffer und Salz abschmecken. Danach mit Mehl bestäuben und anschwitzen. Das Ganze mit Bier ablöschen und einkochen lassen. Anschließend mit brauner Soße auffüllen und so lange kochen, bis die Zwiebeln schön weich sind. Die Soße mit Salz, Pfeffer und Knoblauch abschmecken und zu den Beutelches servieren.