Karte

Merkliste

    Sie haben noch keine Inhalte auf Ihrer Merkliste.

    Reise planen

      Mein Reiseplan

      Noch keine Einträge zu deinem Reiseplaner hinzugefügt.

      Reiseplan teilen

      Erstelle eine Zusammenfassung deines Reiseplans und teile ihn mit Famile und Freunden.

      Hessens Reiseführer

      Füge unsere Sammlung an Hessens schönsten Orten zu deinem Reiseplaner hinzu.

      Seilbahn Rüdesheim

      Zwischen Assmannshausen und Rüdesheim thront auf dem Berg die Germania, die Wacht am Rhein.

      6 Orte und Sehenswürdigkeiten

      7 Stationen an der Deutschen Märchenstraße

      Die Deutsche Märchenstraße führt von Hanau bis nach Bremen, sie reiht über 60 Orte und Regionen aneinander.

      13 Orte und Sehenswürdigkeiten

      48 Stunden in Willingen

      Der schönste Anlass für eine Auszeit in Willingen? Die ganz frisch eingeweihte Rekord-Hängebrücke Skywalk Willingen.

      10 Orte und Sehenswürdigkeiten

      Fachwerkreise

      Schon seit dem 14. Jahrhundert waren Fachwerkhäuser in Mitteleuropa weit verbreitet. Die schönsten Exemplare Hessens entdeckst Du mit unserer Route.

      9 Orte und Sehenswürdigkeiten

      Rheingauer Hochgenuss

      Klöster, Wein und Wandern – auf diesen harmonischen Dreiklang trifft man zwischen Rüdesheim und Kloster Eberbach.

      7 Orte und Sehenswürdigkeiten

      So jung ist das historische Herz Frankfurts

      Genieße einen Kaffee an der Seite von Friedrich Stoltze, verabrede Dich zum Bummeln oder verbringe spannende Stunden in den Museen des Viertels.

      4 Orte und Sehenswürdigkeiten

      Madlens Taunus

      Madlens Herz schlägt für den Taunus und sie freut sich, Dir seine bunten Facetten vorstellen zu dürfen.

      12 Orte und Sehenswürdigkeiten

      Jasmins Bergstraße-Odenwald

      Jasmin nimmt Euch mit auf ein Erlebniswochenende an der Ferienstraße Bergstraße.

      8 Orte und Sehenswürdigkeiten

      Julias Frankfurt

      Was hat Frankfurt am Main zu bieten? Julia war ein ganzes Wochenende in der Metropole unterwegs.

      8 Orte und Sehenswürdigkeiten

      Katharinas Nordhessen

      Katharina durfte viele Ausflugsziele in Nordhessen besuchen und dabei ihre Heimat ganz neu entdecken.

      6 Orte und Sehenswürdigkeiten

      Jörgs Lahntal & Westerwald

      Jörg zeigt, was es im Lahntal und im Westerwald zu entdecken gibt.

      11 Orte und Sehenswürdigkeiten

      Marius' Rhön

      Marius' aussichtsreiches Wochenende in der hessischen Rhön.

      10 Orte und Sehenswürdigkeiten

      Anne-Sophies Wiesbaden Rheingau

      Erlebt mit Anne-Sophie die faszinierende Mischung aus Stadt und Natur in Wiesbaden und dem Rheingau.

      9 Orte und Sehenswürdigkeiten

      Beutelches

      Vogelsberger Spezialität

      Zwischen altem Vulkangestein, grünen Wiesen und idyllischen kleinen Dörfern mit heimeligen Fachwerkhäusern ist das Vogelsberger Nationalgericht zu finden – die Beutelches. Das einstige Arme-Leute-Essen hat sich über die Jahrhunderte hinweg zu einer echten Spezialität gewandelt. In vielen Gasthäusern wird es heute mal klassisch mit würziger Zwiebelsoße oder als kreative Neuinterpretation serviert. Was es mit dem wundersamen Namen auf sich hat, weshalb die Vogelsberger Kartoffel eine wichtige Rolle spielt, und ein Rezept findest Du hier.

      Wie die Vogelsberg-Kartoffel zu ihrem einzigartigen Geschmack kommt

      Der Kartoffelanbau in der Vogelsberg-Region ist wegen der steinigen Erde eine echte Herausforderung. Allerdings sorgen die mineralstoffreichen Basaltböden auch für den einzigartigen Geschmack der Erdäpfel. Deswegen ist es nicht verwunderlich, dass sie Hauptbestandteil der beliebten Beutelches sind. Die Kartoffelwurst, in die auch gepökeltes Schweinefleisch, Dörrfleisch, Schwartenmagen und etwas Lauch kommen, wird in traditionellen Leinensäckchen gekocht – die geben dem Gericht seinen charakteristischen Namen und sorgen dafür, dass die Würste fast wie längliche Kartoffelknödel aussehen. Produziert werden solche Leinenbeutel meist regional, etwa durch den Kompass Leben e. V., der es sich zur Aufgabe gemacht hat, Menschen mit Behinderung am Arbeitsleben teilhaben zu lassen. Wenn Du ein paar Beutel zum Nachkochen benötigst, in der Werkstatt wirst Du fündig.

      Das brauchst du:

      Für die Beutelches

      • 2 kg Kartoffeln
      • 200 g Solper, gekocht in Würfeln (gepökeltes Schweinefleisch)
      • 250 g Lauch, grob geschnitten
      • 200 g Dörrfleisch, fein geschnitten
      • 200 g Schwartemagen, gewürfelt
      • Salz, Pfeffer, Muskat, Knoblauch
      • Leinenbeutel

      Für die Zwiebelsoße

      • 500 g Zwiebeln
      • 1 EL Mehl
      • 250 ml dunkles Bier
      • 500 ml braune Soße
      • Butter
      • Salz, Pfeffer, Knoblauch

      Rezept für Beutelches

      4

      Das brauchst du:

      Für die Beutelches

      • 2 kg Kartoffeln
      • 200 g Solper, gekocht in Würfeln (gepökeltes Schweinefleisch)
      • 250 g Lauch, grob geschnitten
      • 200 g Dörrfleisch, fein geschnitten
      • 200 g Schwartemagen, gewürfelt
      • Salz, Pfeffer, Muskat, Knoblauch
      • Leinenbeutel

      Für die Zwiebelsoße

      • 500 g Zwiebeln
      • 1 EL Mehl
      • 250 ml dunkles Bier
      • 500 ml braune Soße
      • Butter
      • Salz, Pfeffer, Knoblauch

      Und so geht's:

      Zuerst die Kartoffeln fein reiben und das Solper, das Dörrfleisch, den Schwartemagen und den Lauch würfeln. Dann das Dörrfleisch und den Lauch anschwitzen und zur Kartoffelmasse geben. Das Solper und den Schwartemagen ebenfalls hinzufügen. Abschließend mit Salz, Pfeffer, Muskat und Knoblauch würzen und die fertige Masse in die Leinensäckchen füllen. Danach für zirka eine Stunde in Salzwasser kochen lassen.
      Für die Soße die Zwiebeln in Streifen schneiden und in Butter hellbraun andünsten sowie mit Pfeffer und Salz abschmecken. Danach mit Mehl bestäuben und anschwitzen. Das Ganze mit Bier ablöschen und einkochen lassen. Anschließend mit brauner Soße auffüllen und so lange kochen, bis die Zwiebeln schön weich sind. Die Soße mit Salz, Pfeffer und Knoblauch abschmecken und zu den Beutelches servieren.