Eine aus der Not geborene Spezialität
Wie man mit wenig Zeit ein schmackhaftes hessisches Gericht zubereiten kann? Ein Problem, das Hausfrauen in der Rhön lösten, indem sie einen geräucherten Schwartemagen in heißem Wasser ziehen ließen, während sie unterwegs waren. Woher kommt der außergewöhnliche Name Flurgönder? Das erfährst Du hier.
Ein Gericht, das sich fast von selbst kocht
An den „Flurtagen“, also Fronleichnam und Christi Himmelfahrt, zog man im katholischen Fulda bei Feiertagsprozessionen durch Feld und Flur. Ein Problem, das die Hausfrauen schwer beschäftigte: Wie sollten sie trotz der Feierlichkeiten Zeit zum Kochen finden? Es musste eine schnelle Lösung her. Am besten ein Gericht, das sich in Abwesenheit der Köchin fast von selbst kocht und nach ihrer Rückkehr nur noch auf den Teller muss. So entstand die Idee des Flurgönders. Nach der Wallfahrt wurden rasch die Nudeln im selben Wasser gekocht, in dem zuvor der geräucherte Schwartemagen, im Dialekt auch „Gönder“ genannt, gezogen hatte, ein paar Kräuter, Zwiebeln und Semmelbrösel angeschwitzt - und fertig war das Mittagessen.
Das brauchst du:
- 750 bis 800 g geräucherter Schwartemagen
- 500 g Bandnudeln
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Bund Petersilie
- 1 Bund Kresse
- 150 g zerlassene Butter
- 100 g Semmelbrösel
- Salz und Muskat
Rezept für Flurgönder mit Bandnudeln
Das brauchst du:
- 750 bis 800 g geräucherter Schwartemagen
- 500 g Bandnudeln
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Bund Petersilie
- 1 Bund Kresse
- 150 g zerlassene Butter
- 100 g Semmelbrösel
- Salz und Muskat
Und so geht's:
Zuerst den Flurgönder für 50 Minuten in heißem Salzwasser ziehen lassen. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken. Danach in Butter anschwitzen und anschließend Muskat, Kräuter und Semmelbrösel hinzugeben. Die Bandnudeln zum Flurgönder dazugeben und garen. Zum Schluss Nudeln mit Flurgönder und den angeschwitzten Beilagen servieren.
Das Originalrezept findest Du hier.