Karte

Merkliste

    Sie haben noch keine Inhalte auf Ihrer Merkliste.

    Reise planen

      Mein Reiseplan

      Noch keine Einträge zu deinem Reiseplaner hinzugefügt.

      Reiseplan teilen

      Erstelle eine Zusammenfassung deines Reiseplans und teile ihn mit Famile und Freunden.

      Hessens Reiseführer

      Füge unsere Sammlung an Hessens schönsten Orten zu deinem Reiseplaner hinzu.

      Seilbahn Rüdesheim

      Zwischen Assmannshausen und Rüdesheim thront auf dem Berg die Germania, die Wacht am Rhein.

      6 Orte und Sehenswürdigkeiten

      7 Stationen an der Deutschen Märchenstraße

      Die Deutsche Märchenstraße führt von Hanau bis nach Bremen, sie reiht über 60 Orte und Regionen aneinander.

      13 Orte und Sehenswürdigkeiten

      48 Stunden in Willingen

      Der schönste Anlass für eine Auszeit in Willingen? Die ganz frisch eingeweihte Rekord-Hängebrücke Skywalk Willingen.

      10 Orte und Sehenswürdigkeiten

      Fachwerkreise

      Schon seit dem 14. Jahrhundert waren Fachwerkhäuser in Mitteleuropa weit verbreitet. Die schönsten Exemplare Hessens entdeckst Du mit unserer Route.

      9 Orte und Sehenswürdigkeiten

      Rheingauer Hochgenuss

      Klöster, Wein und Wandern – auf diesen harmonischen Dreiklang trifft man zwischen Rüdesheim und Kloster Eberbach.

      7 Orte und Sehenswürdigkeiten

      So jung ist das historische Herz Frankfurts

      Genieße einen Kaffee an der Seite von Friedrich Stoltze, verabrede Dich zum Bummeln oder verbringe spannende Stunden in den Museen des Viertels.

      4 Orte und Sehenswürdigkeiten

      Madlens Taunus

      Madlens Herz schlägt für den Taunus und sie freut sich, Dir seine bunten Facetten vorstellen zu dürfen.

      12 Orte und Sehenswürdigkeiten

      Jasmins Bergstraße-Odenwald

      Jasmin nimmt Euch mit auf ein Erlebniswochenende an der Ferienstraße Bergstraße.

      8 Orte und Sehenswürdigkeiten

      Julias Frankfurt

      Was hat Frankfurt am Main zu bieten? Julia war ein ganzes Wochenende in der Metropole unterwegs.

      8 Orte und Sehenswürdigkeiten

      Katharinas Nordhessen

      Katharina durfte viele Ausflugsziele in Nordhessen besuchen und dabei ihre Heimat ganz neu entdecken.

      6 Orte und Sehenswürdigkeiten

      Jörgs Lahntal & Westerwald

      Jörg zeigt, was es im Lahntal und im Westerwald zu entdecken gibt.

      11 Orte und Sehenswürdigkeiten

      Marius' Rhön

      Marius' aussichtsreiches Wochenende in der hessischen Rhön.

      10 Orte und Sehenswürdigkeiten

      Anne-Sophies Wiesbaden Rheingau

      Erlebt mit Anne-Sophie die faszinierende Mischung aus Stadt und Natur in Wiesbaden und dem Rheingau.

      9 Orte und Sehenswürdigkeiten

      Ninas Wiesbaden Rheingau

      Entdeckt mit Nina inspririerende Ausflugsmöglichkeiten und Geschenkideen in Wiesbaden und dem Rheingau.

      11 Orte und Sehenswürdigkeiten

      Ninas Vogelsberg

      Entdecke mit Nina kulinarische Highlights und romantisches Fachwerkambiente im Vogelsberg.

      9 Orte und Sehenswürdigkeiten

      Steffis Spessart

      Erlebe mit Steffis Geheimtipps ein unvergessliches Wochenende im Spessart.

      8 Orte und Sehenswürdigkeiten

      Frankfurter Rindswurst

      Ein ausgezeichneter Klassiker

      Eine Goldmedaille auf der Frankfurter Kochkunstaustellung 1905 machte sie einem breiteren Publikum bekannt. Mittlerweile ist die Frankfurter Rindswurst längst ein Klassiker. Was sie mit dem Metzger Karl Gref verbindet, weshalb sie für einen Umbruch im Fleischereihandwerk sorgte und ein Rezept findest Du hier.

      Eine Institution namens Gref-Völsing

      Die Einführung der Gewerbefreiheit im Jahre 1864 ebnete den Weg für die Frankfurter Rindswurst. Zuvor war die Verarbeitung von Schweine- und Rindfleisch streng voneinander getrennt. Aber auch die Herstellung einer reinen Rindswurst war nicht erlaubt. Durch die Gesetzesänderung konnte Karl Gref die Wurst 1894 entwickeln. Im Januar eröffnete er mit seiner Frau Wilhelmine Völsing in der Frankfurter Altstadt eine eigene Metzgerei. Schon ein paar Monate später fand die „Frankfurter Worscht“, wie sie im Dialekt heißt, besonders bei der jüdischen Kundschaft großen Anklang. Da sie komplett aus Rindfleisch besteht, passte sie optimal in den koscheren Speiseplan. Heute noch ist die Metzgerei Gref-Völsing eine Institution, wenn es um die rote Wurst geht.

      Traditionelle Herstellung

      Einen Namen weit über die Stadtgrenzen hinaus machte sich die Frankfurter Wurst 1908 bei der Kochkunstaustellung in Wien. Dort wurde sie, drei Jahre nach ihrer Ehrung in Frankfurt, erneut mit einer Goldmedaille ausgezeichnet.

      An der Herstellung hat sich nichts geändert. Das grob durch den Fleischwolf gedrehte Rindfleisch wird mit Nitratpökelsalz zerkleinert und dann mit Eischnee zu einer feinen Masse verarbeitet. Das Wurstbrät wird in Rinderdärme gefüllt, für 60 bis 90 Minuten in Buchenrauch geräuchert und anschließend bei einer Kerntemperatur von 72°C gebrüht, bevor die fertigen Würste in der Verkaufstheke landen. Vor dem Verzehr solltest Du beachten, dass sie nur sanft in heißem, auf keinen Fall kochendem Wasser erwärmt werden darf.

      Das brauchst du:

      • 200 g Berglinsen
      • 1 Bund Suppengrün
      • 1,3 L Rinderbrühe
      • 1 Zwiebel
      • 2 Knoblauchzehen
      • 125 g Schinkenwürfel
      • 2 EL Apfelbalsam
      • 1 TL süßes Paprikapulver
      • ¼ TL Oregano
      • ¼ TL Thymian
      • ¼ TL Muskat
      • ½ TL Chilipulver
      • 1 Lorbeerblatt
      • Salz und Pfeffer
      • Öl
      • Petersilie
      • 400 g Rindswürste

      Rezept für Linsensuppe mit Frankfurter Rindswurst

      4

      Das brauchst du:

      • 200 g Berglinsen
      • 1 Bund Suppengrün
      • 1,3 L Rinderbrühe
      • 1 Zwiebel
      • 2 Knoblauchzehen
      • 125 g Schinkenwürfel
      • 2 EL Apfelbalsam
      • 1 TL süßes Paprikapulver
      • ¼ TL Oregano
      • ¼ TL Thymian
      • ¼ TL Muskat
      • ½ TL Chilipulver
      • 1 Lorbeerblatt
      • Salz und Pfeffer
      • Öl
      • Petersilie
      • 400 g Rindswürste

      Und so geht's:

      Suppengrün, Zwiebel und Knoblauch fein hacken. In einem Topf etwas Öl erhitzen und mit Schinkenwürfeln anbraten. Linsen waschen und ebenfalls in den Topf geben. Danach alles mit Brühe ablöschen. Die Gewürze und den Apfelbalsam hinzugeben und für 40 Minuten köcheln lassen. Nach 30 Minuten die in Scheiben geschnittenen Rindswürste hinzufügen. Zum Schluss die Suppe mit Petersilie, Salz und Pfeffer abschmecken.
      Das Originalrezept findest Du hier.