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      Hessens Reiseführer

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      Seilbahn Rüdesheim

      Zwischen Assmannshausen und Rüdesheim thront auf dem Berg die Germania, die Wacht am Rhein.

      6 Orte und Sehenswürdigkeiten

      7 Stationen an der Deutschen Märchenstraße

      Die Deutsche Märchenstraße führt von Hanau bis nach Bremen, sie reiht über 60 Orte und Regionen aneinander.

      13 Orte und Sehenswürdigkeiten

      48 Stunden in Willingen

      Der schönste Anlass für eine Auszeit in Willingen? Die ganz frisch eingeweihte Rekord-Hängebrücke Skywalk Willingen.

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      Fachwerkreise

      Schon seit dem 14. Jahrhundert waren Fachwerkhäuser in Mitteleuropa weit verbreitet. Die schönsten Exemplare Hessens entdeckst Du mit unserer Route.

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      Genieße einen Kaffee an der Seite von Friedrich Stoltze, verabrede Dich zum Bummeln oder verbringe spannende Stunden in den Museen des Viertels.

      4 Orte und Sehenswürdigkeiten

      Madlens Taunus

      Madlens Herz schlägt für den Taunus und sie freut sich, Dir seine bunten Facetten vorstellen zu dürfen.

      12 Orte und Sehenswürdigkeiten

      Jasmins Bergstraße-Odenwald

      Jasmin nimmt Euch mit auf ein Erlebniswochenende an der Ferienstraße Bergstraße.

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      Julias Frankfurt

      Was hat Frankfurt am Main zu bieten? Julia war ein ganzes Wochenende in der Metropole unterwegs.

      8 Orte und Sehenswürdigkeiten

      Katharinas Nordhessen

      Katharina durfte viele Ausflugsziele in Nordhessen besuchen und dabei ihre Heimat ganz neu entdecken.

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      Jörgs Lahntal & Westerwald

      Jörg zeigt, was es im Lahntal und im Westerwald zu entdecken gibt.

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      Marius' Rhön

      Marius' aussichtsreiches Wochenende in der hessischen Rhön.

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      Anne-Sophies Wiesbaden Rheingau

      Erlebt mit Anne-Sophie die faszinierende Mischung aus Stadt und Natur in Wiesbaden und dem Rheingau.

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      Ninas Wiesbaden Rheingau

      Entdeckt mit Nina inspririerende Ausflugsmöglichkeiten und Geschenkideen in Wiesbaden und dem Rheingau.

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      Ninas Vogelsberg

      Entdecke mit Nina kulinarische Highlights und romantisches Fachwerkambiente im Vogelsberg.

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      Steffis Spessart

      Erlebe mit Steffis Geheimtipps ein unvergessliches Wochenende im Spessart.

      8 Orte und Sehenswürdigkeiten

      Frankfurter Rippchen mit Sauerkraut

      Altbewährt und gesund

      Die Entstehungsgeschichte der Frankfurter Rippchen reicht weit bis ins 18. Jahrhundert zurück. Wie sie sich von der Kassler Variante unterscheiden, warum das als Beilage besonders beliebte Sauerkraut so gesund ist und ein Rezept für das Traditionsgericht findest Du hier.

      Immer dem Duft des Fleisches nach

      Die Stadt Frankfurt galt im 18. Jahrhundert als Handelszentrum für Schweinefleisch. Wenn die Steuereintreiber durch Frankfurts Gassen zogen, folgten sie immer gern dem Duft von Fleisch, denn Fleisch bedeutete in der damaligen Zeit automatisch Wohlstand.
      Auf den Tischen fanden die Steuereintreiber aber oft nur abgenagte Knochen, da das Fleisch zuvor versteckt worden war. Übrig geblieben von dieser List sind die Frankfurter Ribbsche. Sie werden als Kotelett aus dem Schweinerücken gewonnen, anschließend gepökelt und, wie sollte es für die Region anders sein, in Apfelwein gegart. Die Kassler Rippchen werden zusätzlich geräuchert, weshalb sie etwas würziger im Geschmack sind.

      Ein typisches Arme-Leute-Essen

      Das traditionell zu Rippchen gereichte Sauerkraut ist untrennbar mit deutscher Esskultur verbunden, obwohl mittlerweile davon ausgegangen wird, dass es sich fast gleichzeitig in unterschiedlichsten Teilen der Welt verbreitete. Die Chinesen waren wahrscheinlich die Ersten, die das fermentierte Kraut herstellten. Doch auch die alten Griechen und Römer wendeten die Methode an, um ihr Gemüse länger haltbar zu machen. Im Mittelalter erreichte das Sauerkraut dann Deutschland. Es wurde besonders gern von den Seemännern gegessen, denn es beugt Skorbut vor. Auf langen Seereisen war die Ernährung meist sehr schlecht, der Schiffbesatzung fielen wegen Vitamin-C-Mangels oft reihenweise die Zähne aus. Sauerkraut, reich an Vitamin-C, war ein probates Gegenmittel. Als typisches Arme-Leute-Essen, weil billig zu produzieren, wurde es häufig zu Rippchen gereicht. Somit war die beliebte Kombination geboren. Alternativ werden Rippchen gerne warm mit Kartoffelbrei oder Brot serviert, in manchen Gasthäusern gibt es sie auch kalt mit Kartoffelsalat.

      Das brauchst du:

      • 4 gepökelte, gekochte Rippchen
      • 600 g frisches Sauerkraut
      • 800 g Kartoffeln
      • 1 Zwiebel
      • 6 EL Butter
      • ¼ l Apfelwein
      • 2 EL Kartoffelmehl oder Speisestärke
      • 2 Lorbeerblätter
      • 12 Pfefferkörner
      • 4 Wacholderbeeren
      • 4 Nelken
      • Salz, Pfeffer, Muskat, Zucker und etwas Milch

      Rezept für Frankfurter Rippchen mit Sauerkraut

      4

      Das brauchst du:

      • 4 gepökelte, gekochte Rippchen
      • 600 g frisches Sauerkraut
      • 800 g Kartoffeln
      • 1 Zwiebel
      • 6 EL Butter
      • ¼ l Apfelwein
      • 2 EL Kartoffelmehl oder Speisestärke
      • 2 Lorbeerblätter
      • 12 Pfefferkörner
      • 4 Wacholderbeeren
      • 4 Nelken
      • Salz, Pfeffer, Muskat, Zucker und etwas Milch

      Und so geht's:

      Das Sauerkraut abwaschen und abtropfen lassen. Zwiebeln würfeln und mit zwei Esslöffeln Butter andünsten. Das Sauerkraut dazu geben und mit Apfelwein ablöschen. Die Gewürze in einem Teebeutel zum Sauerkraut geben. Danach mit Salz und Zucker abschmecken. Das Sauerkraut kurz aufkochen und dann bei geschlossenem Deckel für zirka 30 Minuten köcheln lassen. Dann mit dem Kartoffelmehl oder der Speisestärke abbinden. Die Rippchen auf das Kraut legen und alles noch einmal für 20 Minuten ziehen lassen. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, klein schneiden und in heißem Wasser weich garen. Anschließend mit einem Schuss Milch und vier Esslöffeln Butter zu Kartoffelpüree stampfen oder durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und alles zusammen anrichten.
      Das Originalrezept findest Du hier.