Wie die Musik zum Handkäs kommt
Der Name der hessischen Spezialität geht auf ihre traditionelle Herstellungsweise zurück, denn ursprünglich wurde der Sauermilchkäse von Hand in runde Laibchen geformt. Dass die Marinade zur Musik wurde, soll von den Verdauungsgeräuschen herkommen, die nach dem Verzehr roher Zwiebeln entstehen. Um allzu lauter ‚Musik‘ entgegenzuwirken, wird der Handkäs meist mit Kümmelkörnern serviert, die dem Magen die Arbeit erleichtern. Traditionell gibt es die lokale Spezialität auch heute noch als Vorspeise, nur mit einem Messer serviert. Mit diesem schneidest Du ein Stück vom Käse ab, legst ihn auf ein mit Butter bestrichenes Stück Graubrot und verteilst obendrauf die Musik. Dazu wird in Hessen natürlich traditionell Ebbelwoi gereicht.
Das brauchst du:
Zutaten
- 4 Handkäs’
- 8 EL Essig
- 4 EL Öl
- 4 EL Wasser
- 3 Zwiebeln
- Salz, weißer Pfeffer, Kümmel
Rezept für Handkäs mit Musik
Das brauchst du:
Zutaten
- 4 Handkäs’
- 8 EL Essig
- 4 EL Öl
- 4 EL Wasser
- 3 Zwiebeln
- Salz, weißer Pfeffer, Kümmel
Und so geht's:
Für die Marinade Essig, Öl und Wasser verrühren, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen, die geschälten und klein gewürfelten Zwiebeln sowie den Kümmel zugeben. Die Marinade über den Handkäs´ geben und durchziehen lassen. Dazu Bauernbrot und Butter reichen.
Das Originalrezept und weitere Informationen zum hessischen Handkäse findest Du hier.