Das brauchst du:
Heißer Apfelwein
- 1l Apfelwein
- 125 ml Wasser
- 75g Zucker
- 1 Zimtstange
- 2 Gewürznelken
- 2 Scheiben Zitrone
Haase´s Kirschglühwein aus Witzenhausen
- 1l Sauerkirschwein
- 150 ml Kirsch-Mandellikör
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 4 Teelöffel Glühweingewürz (zum Beispiel von Brecht)
- Einige Sauerkirschen aus dem Glas zum Dekorieren Holzstäbchen
Rüdesheimer Kaffee
- 4 cl Asbach Uralt
- 3 Würfel Zucker
- Frisch aufgebrühter Kaffee
- Sahne und Vanillezucker für eine Sahnehaube
- Schokoraspeln zum Dekorieren
Rezepte
Das brauchst du:
Heißer Apfelwein
- 1l Apfelwein
- 125 ml Wasser
- 75g Zucker
- 1 Zimtstange
- 2 Gewürznelken
- 2 Scheiben Zitrone
Haase´s Kirschglühwein aus Witzenhausen
- 1l Sauerkirschwein
- 150 ml Kirsch-Mandellikör
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 4 Teelöffel Glühweingewürz (zum Beispiel von Brecht)
- Einige Sauerkirschen aus dem Glas zum Dekorieren Holzstäbchen
Rüdesheimer Kaffee
- 4 cl Asbach Uralt
- 3 Würfel Zucker
- Frisch aufgebrühter Kaffee
- Sahne und Vanillezucker für eine Sahnehaube
- Schokoraspeln zum Dekorieren
Und so geht's:
Heißer Apfelwein
Wasser, Zucker und Gewürze werden zusammen mit den Zitronenscheiben aufgekocht. Dann die Temperatur herunter schalten und die Mischung ca. 30 Minuten ziehen lassen. Die Gewürze und Zitronenscheiben herausnehmen und den Sud anschließend mit Apfelwein aufgießen und vorsichtig erhitzen.
Haase´s Kirschglühwein aus Witzenhausen
Den Sauerkirschwein zusammen mit dem Kirsch-Mandellikör in einem Topf erhitzen. Den Vanilliezucker und das Glühweingewürz zugeben und umrühren. Jeweils ein paar Sauerkirschen aus dem Glas auf einem Holzstäbchen aufspießen und damit den Kirschglühwein vor dem Servieren dekorieren.
Die Rezept-Idee stammt von Hugo Haase der ein Café in Witzenhausen hat.
Rüdesheimer Kaffee
Zuerst den Kaffee kochen und etwas Sahne mit Vanillezucker süßen und steifschlagen. Würfelzucker in eine Tasse geben (wer hat, verwendet natürlich die original Rüdesheimer Kaffeetasse). Den Asbach Uralt gut erhitzen und zu dem Zucker in die Tasse geben. Gut umrühren, damit sich der Zucker auflöst (passend zur Tasse gibt es übrigens auch einen Rüdesheimer Kaffeelöffel). Ein Streichholz entzünden und die Lösung aus Zucker und Alkohol flambieren. Eine kleine Flamme entsteht, die nach kurzer Zeit von selbst erlischt. Anschließend den heißen Kaffee bis etwa 2 cm unter den Rand der Tasse auffüllen. Den Rüdesheimer Kaffee mit einer Sahnehaube bedecken und mit Schokoraspeln verzieren.