Das brauchst du:
Zutaten
- 75 g Mohnsamen
- 200 g kalte Butter
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanille-Zucker
- 1 Ei (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 275 g Mehl
- Pflaumenmus zum Füllen der Plätzchen
Hessische Mohn-Plätzchen mit Pflaumenmus
Das brauchst du:
Zutaten
- 75 g Mohnsamen
- 200 g kalte Butter
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanille-Zucker
- 1 Ei (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 275 g Mehl
- Pflaumenmus zum Füllen der Plätzchen
Und so geht's:
Die Butter in Würfel schneiden und mit dem normalen Zucker, dem Bourbon-Vanille-Zucker, dem Ei und einer Prise Salz in der Küchenmaschine mit dem Knethaken zu einer glatten Masse vermengen. Den Mohn und das Mehl hinzugeben und beides rasch kneten, bis ein schöner, mürber Teig entstanden ist. Der Teig wird anschließend zu einer flachen Platte geformt und für mindestens 30 Minuten gekühlt.
Nun den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Mürbeteig nach der Kühlzeit aus dem Kühlschrank nehmen und portionsweise zirka 4 bis 5 Millimeter dick ausrollen. Aus dem Teig nach Belieben Sterne, Kreise oder Herzen ausstechen, zur einen Hälfte ohne, zur anderen Hälfte mit Loch. Alle auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und für zirka 11 bis 13 Minuten hell ausbacken. Im Anschluss abkühlen lassen.
Die abgekühlten Mohn-Plätzchen ohne Loch werden nun mit Pflaumenmus bestrichen, im Anschluss werden sie mit den übrigen Plätzchen aufeinandergesetzt.
Unser Tipp: Die Plätzchen mit Loch vor dem Aufsetzen mit ein wenig Puderzucker bestäuben.
Das brauchst du:
Zutaten
- 50 g brauner Zucker
- 50 g weißer Zucker
- 100 g Butter
- 2 Eier
- 100 g Haferflocken
- 100 g Mehl
- 1 TL Zimt
- 1 TL Backpulver
- 50 g getrocknete Äpfel
- 40 g Karamellbonbons
- 1 Päckchen Vanille-Zucker
- 50 g gehackte Mandeln
- 2 Tropfen Bittermandelöl
Saftige Bratapfel Cookies
Das brauchst du:
Zutaten
- 50 g brauner Zucker
- 50 g weißer Zucker
- 100 g Butter
- 2 Eier
- 100 g Haferflocken
- 100 g Mehl
- 1 TL Zimt
- 1 TL Backpulver
- 50 g getrocknete Äpfel
- 40 g Karamellbonbons
- 1 Päckchen Vanille-Zucker
- 50 g gehackte Mandeln
- 2 Tropfen Bittermandelöl
Und so geht's:
Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und im Anschluss beiseitestellen. Die Äpfel in kleine Stücke und die Karamell-Bonbons in kleine Quadrate schneiden. Den Zucker mit der Butter schaumig schlagen, die beiden Eier nacheinander zufügen. Dann alle restlichen Zutaten dazugeben und mit dem Knethaken zu einem homogenen Teig verarbeiten. Für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze (oder 150 °C Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit zwei Löffeln walnussgroße Kugeln ausstechen. Die kleinen Kugeln auf dem Blech ein wenig plattdrücken. Achtung: Zwischen den Cookies unbedingt etwas Abstand lassen, da sie im Ofen auseinanderlaufen. Die Cookies nun für zirka 13 bis 16 Minuten backen, bis sie eine hell-goldene Farbe haben.
Die Cookies sollten zunächst auf dem Blech, im Anschluss auf einem Gitterrost abkühlen. Je nach Belieben kannst Du sie nun mit etwas heller Kuvertüre beträufeln.
Das brauchst du:
Küchlein
- 125 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 100 g Löffelbiskuits
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- Saft einer Zitrone
- 1 gestr. TL Zimt
- 1 Msp. Nelkenpulver
- 1 Msp. Muskatpulver
- 5 Eier getrennt
Apfelwein-Soße
- 4 Eigelb
- 2 EL Zucker
- 375 ml Apfelwein Deiner hessischen Lieblingskelterei
- Abgeriebene Schale einer halben Zitrone
Frankfurter Weihnachtsküchlein mit Apfelwein-Soße
Das brauchst du:
Küchlein
- 125 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 100 g Löffelbiskuits
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- Saft einer Zitrone
- 1 gestr. TL Zimt
- 1 Msp. Nelkenpulver
- 1 Msp. Muskatpulver
- 5 Eier getrennt
Apfelwein-Soße
- 4 Eigelb
- 2 EL Zucker
- 375 ml Apfelwein Deiner hessischen Lieblingskelterei
- Abgeriebene Schale einer halben Zitrone
Und so geht's:
Küchlein
Die Hälfte des Zuckers und die Butter mit dem Handrührer schaumig schlagen. Nach und nach die Eigelbe hinzugeben und weiterrühren. Die Löffelbiskuits im Blitzhacker fein mahlen. Das Biskuitmehl, die Haselnüsse, den Zitronensaft und die Gewürze unter die Butter-Ei-Masse ziehen. Nun mit dem restlichen Zucker das Eiweiß steif schlagen. Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Fettpfanne zur Hälfte mit Wasser füllen.
Den Eischnee vorsichtig unter den Teig heben, dann auf 6 ausgebutterte Förmchen verteilen. Diese nun in das Wasserbad setzen und für zirka 30 bis 35 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
Tipp: Die Küchlein servierst Du am besten lauwarm.
Apfelwein-Soße
In einer Schüssel die vier Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen. Das Ganze in ein Wasserbad setzen, nach und nach den Apfelwein angießen und mit dem Schneebesen zu einer schaumigen Sauce aufschlagen. Zum Schluss mit der Zitronenschale abschmecken.
Tipp: Ein paar gedünstete Äpfel passen prima dazu. Vor dem Servieren sollte alles mit etwas Zimtpulver bestreut werden.
Hinweis: Alle Rezepte wurden von Andrea Natschke-Hofmann entwickelt.