Apfelwein wird typischerweise zu herzhaften Speisen wie dem Kasseler Speckkuchen gereicht. Dabei eignet sich das Lieblingsgetränk der Hessen auch hervorragend als Zutat für Torten. In Kombination mit frischen Äpfeln verleiht der Ebbelwoi der Hessischen Apfelweintorte eine fruchtige und leicht säuerliche Note. Wer lieber auf Alkohol verzichten möchte, kann natürlich auch Apfelsaft verwenden. Welche Zutaten sonst noch drinstecken und wie Du die Torte backst, erfährst Du hier:
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Das brauchst du:
Teig
150 g weiche Butter
250 g Mehl
125 g Zucker
1/2 Packung Backpulver
1 Packung Vanillezucker
1 Ei
Etwas Mehl für die Arbeitsfläche
Belag
750 g Äpfel
750 ml hessischer Apfelwein
200 g Zucker
2 Packungen Vanillepuddingpulver
2 Packungen Vanillezucker
200 ml Schlagsahne
1 TL Zimt
Rezept
2 Stunden
mittel
8 Portionen
Das brauchst du:
Teig
150 g weiche Butter
250 g Mehl
125 g Zucker
1/2 Packung Backpulver
1 Packung Vanillezucker
1 Ei
Etwas Mehl für die Arbeitsfläche
Belag
750 g Äpfel
750 ml hessischer Apfelwein
200 g Zucker
2 Packungen Vanillepuddingpulver
2 Packungen Vanillezucker
200 ml Schlagsahne
1 TL Zimt
Und so geht's:
Die Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken zu einem Mürbeteig verarbeiten. Den Teig danach etwa 30 Minuten kühl stellen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig ausrollen, eine Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen und den Teig an die Springform anpassen. Der Rand sollte rundherum etwa 3-4 cm hoch sein. Die geschälten und entkernten Äpfel in kleine Scheiben schneiden. Nun das Puddingpulver nicht wie auf der Packungsanleitung mit Milch sondern mit circa 8-10 EL Apfelwein anrühren.
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