Mit sehr wenigen Zutaten
Entsprechend seines Namens wurde das Krautshäuptchen ursprünglich mit Weißkraut hergestellt, weil es länger haltbar und somit einfacher verfügbar war. Heute wird manchmal Wirsing verwendet, da er aromatischer ist. Als Basis dient eine Mischung aus Rinder- und Schweinehack. Dieser werden ein paar einfache Basisgewürze, wie Pfeffer und Salz zugegeben. Das Gericht lässt sich mit sehr wenigen Zutaten herstellen, weshalb es früher ein beliebtes Essen der armen Bevölkerung war. Etwas aufwendiger ist die Zubereitung: Die Masse wird zunächst in eine Guglhupf- oder Puddingform gegeben, wodurch das Krautshäuptchen sein charakteristisches Aussehen bekommt. Danach muss es verschlossen im heißen Wasserbad garen, bevor es gestürzt wird. Je nach Rezept kann das Krautshäuptchen direkt aufgeschnitten verzehrt werden, oder die Scheiben werden vorher noch einmal angebraten. Als Beilage gibt‘s Kartoffeln und eine Senf- oder Béchamelsoße.
Das brauchst du:
Zutaten
- 1 frischer Weißkohl
- 1 kg Hackfleisch gemischt
- 2 altbackene Brötchen
- 2 Eier
- 2 EL Mehl
- 50 g Butter
- 1 EL Senf
- Salz, Pfeffer
- Kartoffeln nach Belieben
Rezept für Krautshäuptchen
Das brauchst du:
Zutaten
- 1 frischer Weißkohl
- 1 kg Hackfleisch gemischt
- 2 altbackene Brötchen
- 2 Eier
- 2 EL Mehl
- 50 g Butter
- 1 EL Senf
- Salz, Pfeffer
- Kartoffeln nach Belieben
Und so geht's:
Den Weißkohlkopf halbieren und die Blätter vom Strunk trennen. Die Blätter ca. 10 min. in kochendem Wasser blanchieren, das Kochwasser aufheben. Die Brötchen in Wasser aufweichen, ausdrücken und mit dem Hackfleisch und den Eiern mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gugelhupfform oder Topf fetten und abwechselnd die Weißkohlblätte und das Hackfleisch schichten. Wahlweise die Kohlblätter klein schneiden, mit Hackfleisch mischen und in die Form füllen. Form mit Alufolie bedecken und in einen breiteren Topf mit etwas Wasser stellen. 1 bis 2 Stunden kochen lassen, bis alles fest ist. In der Zwischenzeit Kartoffeln kochen. Zudem etwas Butter in einem Topf zerlassen und das Mehl dazugeben. Unter ständigem Rühen soviel vom Weißkohlwasser nach und nach in die Mehlschwitze geben, bis die Soße die gewünschte Konsistenz hat. Mit Senf, Salz und Pfeffer abschmecken und mit Kartoffeln servieren.