Wie werden eigentlich Bembel hergestellt?
Dass der echte Hesse seinen Apfelwein am liebsten gekühlt aus einem Bembel genießt, weiß jeder. Aber wie und wo wird der klassische Tonkrug eigentlich hergestellt? Wie lange und bei welchen Temperaturen bleibt er im Ofen? Und warum spielt während des Brennvorgangs Salz eine so wichtige Rolle?
Lange Geschichte
Bereits 1893 wurde der Apfelweinkrug vom deutschen Philosophen Johann Jacob Frieß in seiner Schrift „Humoristische Memoiren eines alten Frankfurters“ erwähnt. Die bis heute für den Bembel charakteristische dickbauchige Form, der Ausguss, der geschwungene Hals und klassische Henkel, an dem er in Apfelweinwirtschaften häufig aufgehängt wird, ergeben sich als Mischung aus der klassischen Frankfurter Kanne und dem traditionellen Tonkrug.
In den typisch hessischen Apfelweinwirtschaften ist der Bembel auch heute nicht wegzudenken. Je nach Durst können verschiedene Größen bestellt werden, die Beschriftung auf dem Bembel richtet sich nach der Anzahl der Gläser, die hineinpassen. Gezählt wird immer in Zweierschritten, so füllt zum Beispiel ein Vierer-Bembel vier Schoppengläser und ein Zwölfer-Bembel zwölf.
Die traditionelle Herstellung
Die Herstellung erfordert geschickte Hände und viel Erfahrung, denn der traditionelle Bembel entsteht in Handarbeit. Das Rohmaterial dafür, ein sehr hochwertiger, hitzebeständiger weißer Ton, stammt aus dem Westerwald, daraus wird das Gefäß von Hand gedreht und gegossen. Für ein perfektes Ergebnis muss das Steinzeug je nach Größe zwischen zwölf Stunden und über eine Woche trocknen. Im Anschluss wird der Krug mit dem klassischen blauen Muster bemalt, bei dem es sich meist um Apfelranken oder Kränze handelt. Um die charakteristische Farbe zu erreichen, wird in den meisten Fällen Kobaltsmalte verwendet.
Ganz individuell
Aus dem eigenen Bembelsche schmeckts bekanntlich am besten. Wer sein Steinzeug mit persönlicher Gravur oder Motiven versehen möchte, der sollte in der Töpferei Maurer vorbeischauen. Mitten im Frankfurter Äppler-Herzen Sachsenhausen wird, umgeben von zahlreichen Apfelweinwirtschaften, handgefertigtes Steinzeug hergestellt. Neben den personalisierbaren Bembeln gibt es auch fertige Varianten in verschiedenen Größen, beispielsweise mit dem klassischen Motiv aus Apfelranken, Mundart-Sprüchen oder dem Logo der Eintracht Frankfurt. Und wer gleich seinen ganzen Tisch eindecken will, der erhält auch Tassen, Becher oder kleine Töpfe für Handkäs' und Grie Soß.