Hessens ganz besondere Kaffeeröstereien
Ein verheißungsvoller Geruch und ein feines, vielschichtiges Aroma – Kaffee ist einfach ein Genuss. Doch die perfekte Tasse Kaffee zu brauen, ist eine Kunst für sich. Und die fängt mit der Wahl des Kaffees an. Zum Glück gibt es in Hessen zahlreiche Röstereien, die sich ganz dem Kaffeehandwerk verschrieben haben und exquisite Produkte herstellen. Wir stellen Dir einige unserer individuellen und nachhaltigen Kaffeeröstereien vor.
Hoppenworth & Ploch, Frankfurt
Das erste Kriterium für den perfekten Kaffee ist sicherlich die Wahl der Bohnen. Hier setzt die Frankfurter Rösterei Hoppenworth & Ploch auf höchste Qualität und kauft immer saisonal von nachhaltigen Erzeugern. Dadurch ändert sich das Sortiment regelmäßig, und es werden nur die frischesten Bohnen verwendet, die gerade Saison haben. Die Kaffees in den Röstgraden Filterkaffee, heller Espresso und dunkler Espresso werden schließlich verkauft oder in den eigenen Cafés meisterlich zubereitet. Seinen Ursprung hat das junge Unternehmen im Studentenwohnheim “Sioli 7” auf dem Unicampus Westend. Dort gibt es noch immer das Campus-Café. Inzwischen sind zwei weitere edle Cafés dazugekommen. Eines im Nordend und das jüngste in der Neuen Altstadt, zwischen Dom und Römerberg. Letzteres wird ergänzt durch eine Bäckerei, in der Du feine Patisserie und selbstgebackenes Brot erwerben kannst.
Kaffeeschreiner, Haigerseelbach
Den perfekten Kaffee gibt es nicht! Finden zumindest die Kaffeeschreiner. Die Rösterei im mittelhessischen Haigerseelbach pflegt lieber den Anspruch, sich stetig zu verbessern und den Kaffeebohnen bei jeder Röstung die feinsten Aromanoten zu entlocken. Zudem ist es ihnen wichtig, in einer vom Marketing dominierten Branche einfach ehrlich zu sein und ihre eigene Idee vom Rohkaffeeeinkauf und Rösten zu verfolgen. Ihr Spezialgebiet: hell gerösteter Kaffee mit wenigen Bitteraromen. Beim Röstereiverkauf jeden Mittwoch, Freitag und Samstag zwischen 15 und 18 Uhr kannst Du die verschiedenen Kaffeesorten bei einem Stück Kuchen probieren und Dich natürlich mit Kaffeebohnen und Zubehör eindecken. Wer danach noch tiefer einsteigen möchte in die Kunst der Kaffeezubereitung, macht einfach bei einem der Kurse mit. Etwa dem Home Barista Kurs, der sich an alle Besitzer einer Siebträgermaschine richtet. Mit ihrem Roast Runner bieten die Kaffeeschreiner auf Kaffee-Catering für private Veranstaltungen.
Kaufmanns, Wiesbaden
Ist das der beste Kaffee in Wiesbaden? Die Spezialitätenkaffees der Rösterei Kaufmanns sind auf jeden Fall ein heißer Anwärter auf diesen Titel. Die Bohnen für den feinen Kaffee kommen von ausgewählten Zulieferern und werden schonend geröstet, sodass jede Sorte ihren eigenen Charakter entfalten kann. In den beiden Ladengeschäften in der Altstadt kannst Du Dich selbst von der Qualität des Kaffeesortiments überzeugen und an der Kaffeebar direkt ein Tässchen probieren. Darüber hinaus gibt es hier ein großes Angebot an feinen Schokoladen und Pralinen. Für den Kaffeegenuss zu Hause berät Dich Kaufmanns auch bei der Auswahl von Siebträgermaschinen und sonstigem Kaffeezubehör. Damit der Kaffee dann auch so schick aussieht wie von einem Profi, bietet Kaufmanns Workshops an wie den Barista Basic oder den Latte Art Kurs. Kaufmanns bietet auch Kaffee-Catering in der mobilen Kaffeebar an.
Heiping Kaffee-Rösterei und regionales Lädchen, Darmstadt
Heiping ist eine Wortneuschöpfung aus Heiner und Lapping, den jeweiligen Spitznamen für die Darmstädter im Allgemeinen und die Bewohner des Stadtteils Bessungen im Speziellen. Die Rösterei mit Ladengeschäft hat sich ganz den Köstlichkeiten aus der Region verschrieben und natürlich dem Kaffee aus eigener Röstung. Rund 20 verschiedene Kaffee- und Espressomischungen gibt es hier zu entdecken. Darunter findest Du für jede Zubereitungsart den passenden Kaffee, sei es als Filterkaffee, Espresso, mit der einfachen Stempelkanne oder mit der Siebträgermaschine. Im Rest des Ladens läuft einem dann schnell mal das Wasser im Mund zusammen bei der Auswahl an feinen Konfitüren, dem Honig aus dem Odenwald oder auch den eingemachten Gemüsespezialitäten.
Bohnen & Soehne, Wetzlar
In der Altstadt von Wetzlar, ganz in der Nähe des Lahnufers, steht ein markantes, hoch gebautes Fachwerkhäuschen mit einem markanten runden Türmchen. Das ist die alte Sternwarte. Wer hier vorbeigeht, dem steigt unweigerlich der verführerische Duft von frisch gemahlenem Kaffee in die Nase. Bohnen & Soehne haben hier ihr Hauptquartier. Die junge Kaffeerösterei steht für erlesene Kaffeesorten, direkt von den Erzeugern zu fairen Preisen gekauft und in Wetzlar schonend geröstet. In der Sternwarte hat die Rösterei eine Espressobar und einen Laden eingerichtet. Hier bekommst Du nicht nur den feinen Kaffee, sondern auch jede Menge Zubehör und eine persönliche Beratung, damit Du im Anschluss auch zu Hause die perfekte Tasse Kaffee zubereiten kannst.
KaffeeBär, Steinau
Der KaffeeBär verkauft Kaffees und Espressomischungen mit so klangvollen Namen wie “Dornröschens Wecker” und “Rapunzel’s Gold”. Ein charmanter Verweis auf die Grimm-Stadt Steinau. Hier hat Petra Bär 2017 ihre Rösterei für Spezialitätenkaffees gegründet. Sie bezieht ihren Kaffee von ausgewählten Herstellern und unterstützt dabei auch soziale Projekte. Der “Projektkaffee – Cafe de Mujeres” beispielsweise kommt von einem Frauenverbund in Chiapas in Mexiko, der Frauen vor Ort ermöglicht, Unternehmerinnen zu werden und von ihrer Kaffeeernte zu leben. In Steinau angekommen, werden die Bohnen in kleinen Chargen sorgfältig geröstet. Dabei ist von der Röstung bis zu Verpackung und Versand alles echte Handarbeit. Du hast die Wahl aus einem wechselnden Sortiment von 15 bis 20 Sorten, darunter sortenreine Arabica und Robusta-Arabica Mischungen. Verkauft wird vor Ort in Steinau sowie im Onlinevertrieb.
Röstrausch, Gudensberg
Angefangen hat alles mit ersten Proberöstungen auf dem heimischen Balkon und mit der festen Überzeugung, dass guter Kaffee unbedingt aus fairem Handel kommen müsse. Inzwischen ist Georg Ruhm mit seinem “Röstrausch” längst eine feste Einrichtung im Kasseler Raum. Mit fünf Mitarbeitenden verarbeitet der Agraringenieur fair gehandelten Biorohkaffee etwa aus Äthiopien, Bolivien, Papua-Neuguinea oder Uganda entweder zu reinsortigen “Single Origins” oder zu Blends aus mehreren Anbauorten. In die Röstmaschine kommen ausschließlich Hochland-Arabica-Bohnen, nur zwei Espressovarianten sind zusätzlich mit mit einem Anteil indischer Robusta-Bohnen abgemischt, damit es eine besonders feine Crema im Tässchen gibt. Alle Kaffeearten gibt es entweder als Bohne oder gemahlen - wahlweise für Filterkaffee oder Espressomaschine. Die Kaffees von Röstrausch findest Du nicht nur im hauseigenen Ladenlokal in Gudensberg, sondern auch in Kassel im Welt- und Regio-Laden Karibu. Dort kannst Du auch “Himmelsstürmer – Der Kassel Kaffee” kaufen, der eigens für Kassel kreiert wurde.