Marburger Esszimmer
Kulinarischer Sternenzauber in Marburg: In ihrem Michelinprämierten Restaurant verzaubern Kathrin und Denis Feix ihre Gäste mit Genuss und Gastlichkeit.
Wer das Restaurant Marburger Esszimmer besucht, landet zunächst einmal im Gewächshaus. Und in was für einem! Auf den kulinarischen Abend stimmen sich die Gäste hier in stilvoll-eleganter Atmosphäre mit allen Sinnen ein: Zwischen etwa 50 Pflanzen und Kräutern mit ihren intensiven Düften — darunter Mandarinenbäume und Kaffeesträucher — serviert das Serviceteam den Aperitif und feines Fingerfood. Wetten, dass der Gaumen nach diesem Amuse-Bouche voller Vorfreude und
Neugier ist? Spitzenkoch Denis Feix nennt sein Konzept Green Fine-Dining und erklärt es so: „Im Vordergrund steht bei uns beste Qualität von Gemüsen und Kräutern, die wir kreativ verarbeiten.“ Dabei ist das Esszimmer kein rein vegetarisches Restaurant. Auch Fleisch und Fisch aus naturnaher Haltung oder freier Wildbahn haben ihren Platz in den kulinarischen Kreationen. Eine besondere Liebe hegt Denis jedoch für alte und wenig bekannte Gemüsesorten wie Kerbelrüben, Knollenziest oder die Haferwurzel, deren Geschmack er als süß, leicht nussig und erdig beschreibt. Für seine Gäste kreiert er intensive Geschmackserlebnisse, zum Beispiel frische Steinpilze mit einem Sonnenblumenkern-Risotto und Pesto aus Karottengrün.
Die Möglichkeit, Gemüse und Kräuter selbst anzubauen, war sogar ein wichtiger Faktor bei der
Entscheidung für den Standort Marburg. Denis schwärmt von der Zusammenarbeit mit
familienbetriebenen Hofgütern in direkter Nachbarschaft: „Wir können täglich frisch ernten und die Pflanzen sogar in unterschiedlichen Wachstumsstadien auf den Teller bringen — das ist eine großartige Chance.“
Wir bringen vergessene Aromen zurück auf die Teller.
Kathrin und Denis Feix
Kochkunst plus Gastfreundschaft
Gäste und Restaurantkritiker feiern das Marburger Esszimmer nicht nur für seine innovative Küche. Auch der entspannten Atmosphäre und herzlichen Gastlichkeit eilt ein hervorragender Ruf voraus. Sommelière Kathrin Feix versteht sich als Bindeglied zwischen Küche und Gast. „Ich wünsche mir, dass die Menschen unser Restaurant glücklich und begeistert verlassen“, sagt die gebürtige Berlinerin, die sich selbst als Gastgeberin mit Leib und Seele beschreibt. Der Spagat zwischen Leichtigkeit und Professionalität gelingt Kathrin und ihrem Team meisterhaft. Dazu komplettiert ihre fein abgestimmte Weinauswahl das Gesamtkonzept und den Kochstil ihres Mannes Denis. „Wir probieren immer wieder Neues und stellen uns gerne jeder Herausforderung“ — und das augenscheinlich auf höchstem Niveau: 2024 ehrte die Weinbranche Kathrin mit der höchsten Auszeichnung als Sommelière des Jahres. Der Titel reiht sich ein in viele namhafte Auszeichnungen für das Marburger Esszimmer, darunter der rote Michelin Stern für die Kochkunst und Qualität sowie der grüne Michelin Stern für außergewöhnliche Nachhaltigkeit. Die Frankfurter Allgemeine Zeitung kürte Denis für seine grüne Gourmet-Küche zum „Gemüsekoch des Jahres“.
Kulinarische Exzellenz der Region
In ihrer Wahlheimat Marburg sind Denis und Kathrin angekommen, nicht nur wegen des beeindruckenden Restaurant- Erfolges: „Die Stadt hat großen Charme und bietet viele Möglichkeiten. Wir fühlen uns sehr wohl“, sagt Denis. Feinschmecker sollten die charmante Stadt an der Lahn also unbedingt auf ihre Landkarte setzen. Das Marburger Esszimmer lädt von Mittwoch bis Samstag zum
Dinner, sonntags zum Lunch — und hin und wieder zu Veranstaltungen wie der „Mystery Wine Challenge“ oder der Serie „Feix meets...“ mit renommierten Gastköchen.