Mandelblüte in Hessen
An der Hessischen Bergstraße zwischen Darmstadt und Heidelberg hält der Frühling schon ab Anfang März Einzug. Spätestens ab Mitte des Monats findest Du dort ein zartrosa Blütenmeer, darunter mischen sich knallig-gelbe Forsythien und pralle Magnolien. Im April findest Du an der Hessischen Bergstraße blühende Früchte wie Pflaumen, Mirabellen, Kirschen und viele mehr.
Über Stock, Wein und Stein
Die Blütenpracht bestaunen und gleichzeitig viel Wissenswertes mitnehmen kannst Du auf dem Erlebnispfad Wein und Stein inmitten des UNESCO-Geoparks Bergstraße-Odenwald. Auf einer Strecke von knapp 7 Kilometern erfährst Du an 77 Stationen und auf zahlreichen bebilderten Schildern alles rund um die Themen Wein, Rebsorten, Geologie, Klima, Flora und Fauna. Auch Geschichte und Lebenskultur der Region Hessische Bergstraße werden vorgestellt. Der Rundweg beginnt in Heppenheim am Parkplatz am Winzerbrunnen und führt durch 5 Weinlagen. Gekennzeichnet ist der Pfad mit dem Logo des UNESCO-Geoparks und dem Wappen der Bergsträßer Winzer.
Möchtest Du eine Verschnaufpause einlegen? Dann nimm auf einer der zahlreichen Ruhebänke Platz, die am Wege stehen, und genieße, umringt von Rebstöcken und blühenden Bäumen, einzigartige Panoramablicke. Auf der Wanderung begegnen Dir außerdem zahlreiche Werke von Künstlern aus der Region, zum Beispiel die Skulptur „Aus die Laus“ oder das Freiluftgemälde „Gegensätze“. Und wenn Du Dich selbst verewigen willst, kannst Du eine Patenschaft für einen Rebstock übernehmen. Er wird mit Deinem Namen gekennzeichnet, zusätzlich erhältst Du ein Weinpaket und eine Einladung zur Verkostung im Viniversum, einer Weinerlebniswelt mit Vinothek und Veranstaltungsräumen in Heppenheim.
Blüten, die Du schmecken kannst
Die Blütenpracht der Region für zuhause mitnehmen? Das geht, und zwar an den Verkaufsstellen des Heppenheimer Stadthonigs. Wie wäre es zum Beispiel mit einem Glas Frühlingsblüte vom Schlossberg oder der Sommerblüte aus der Heppenheimer Weststadt? Auf den Tisch kommt der Honig auch im poi/43 Restaurant Goldener Engel. Dort kannst Du eine wohlverdiente Pause nach der Wanderung auf dem Erlebnispfad Wein und Stein einlegen und viele regionale Produkte probieren. Angeboten werden neben Odenwälder Quinoa mit Wildkräutersalat, gratiniertem Ziegenfrischkäse und Champignons auch Currywurst im Weckglas vom Metzger Blüm in Lampertheim oder Sauerteigbrot und Topfen-Zimt-Mousse mit Mostbuben-Apfelkompott.